Monday , 18 November 2019

HARI PARU SEDUNIA, RS UNAIR SELENGGARAKAN DEKLARASI KOMUNITAS PARU SEHAT

September 26, 2019 7:39 am Category: Agenda & Event, Berita & Informasi, Slideshow

SURABAYA – Kesehatan paru merupakan hak bagi setiap orang. Dalam rangka memperingati Hari Paru Sedunia ( World Lung Day 2019) yang jatuh pada 25 September , KSM Paru bekerja sama  dengan Promosi Kesehatan Rumah Sakit Universitas Airlangga (PKRS UNAIR) menyelenggarakan Deklarasi Komunitas Paru Sehat (25/9).  Kegiatan ini berlangsung  di ruang pertemuan lantai 4 gedung IRPTI RS UNAIR.

Peserta yang terdiri dari pasien poli paru RS  UNAIR bersama keluarganya yang tergabung juga dalam Komunitas Yoga Asma tampak antusias mengikuti kegiatan ini. Acara ini juga dihadiri oleh staf Departemen Paru FK UNAIR, SMF Paru RSUD Dr. Soetomo, Wakil Ketua PDPI Pusat, Wakil Ketua PDPI Jawa Timur dan juga PPDS Paru FK UNAIR.

Mengusung tema Lindungi Udara Lindungi Paru, KSM Paru dan tim PKRS RS UNAIR memberikan sosialiasi terkait berbagai macam penyakit paru, cara pengobatan dan juga pencegahannya. Dalam pemaparannya, dr Alfian Nur Rosyid, Sp.P, FAPSR, FCCP, turut menjelaskan bahwa Indonesia menduduki peringkat ke-3 terbanyak penderita TBC di dunia. Banyak faktor yang mempengaruhi seperti polusi udara akibat asap kendaraan bermotor, kebakaran hutan dan juga banyaknya jumlah perokok di Indonesia. Disela pemaparan materi dibuka juga sesi diskusi dan tanya jawab. Terdapat hadiah menarik bagi peserta yang aktif bertanya.

dr Alfian Nur Rosyid, Sp.P, FAPSR, FCCP sedang memberikan penyuluhan

“Kebetulan bertepatan dengan Hari Paru Sedunia, kita ingin mempererat antara RS UNAIR dan pasien-pasien paru agar terjalin hubungan yang bukan hanya formal tapi juga informal yang bisa terjalin”, ungkap Alfian. Harapannya nanti kedepan banyak manfaat yang bias kita berikan kepada masyarakat, imbuh Alfian.

Selain itu menurut  Alfian, “rumah sakit secara aturan tidak punya wilayah kerja, berbeda dengan puskesmas yang punya wilayah kerja satu kecamatan, kita tidak ada. Sehingga kita menjaringnya dengan komunitas seperti ini. Tujuannya adalah agar para pasien mengetahui dan merasa diperhatikan. Bukan hanya ketika kontrol tapi ketika diluar juga”.

Dipenghujung acara, para peserta dipandu oleh dr Isnin Anang Marhana, Sp.P (K), FCC, selaku wakil ketua PDPI Pusat, serentak mendeklarasikan Komunitas Paru Sehat RS UNAIR dan ditutup dengan penandatanganan deklarasi. Selain itu  terdapat juga sesi foto bersama dan juga pembagian kartu keanggotaan Komunitas Paru Sehat RS  UNAIR.

Ibu Jayanti, salah satu peserta dalam acara ini dan juga merupakan salah satu pasien poli paru di RS UNAIR, mengaku senang mengikuti kegiatan ini. “Bagus, Alhamdulillah mendukung dan bisa menambah wawasan”. Selain itu dengan adanya komunitas paru dan Klub Yoga Asma juga bisa membuat kita para pasien paru di RSUA jadi semakin dekat, tegas Jayanti.  Selain tergabung dalam komunitas paru sehat, Jayanti juga tergabung dalam Klub Yoga Asma. Senam yoga asma  sendiri diadakan rutin setiap minggu di RS UNAIR.

Penulis : ari novita

HARI PARU SEDUNIA, RS UNAIR SELENGGARAKAN DEKLARASI KOMUNITAS PARU SEHAT Reviewed by on . SURABAYA – Kesehatan paru merupakan hak bagi setiap orang. Dalam rangka memperingati Hari Paru Sedunia ( World Lung Day 2019) yang jatuh pada 25 September , KSM SURABAYA – Kesehatan paru merupakan hak bagi setiap orang. Dalam rangka memperingati Hari Paru Sedunia ( World Lung Day 2019) yang jatuh pada 25 September , KSM Rating: 0