Tuesday , 12 December 2017

IGD 24 Jam Rumah Sakit Universitas Airlangga

Ruang First Aid
Ruangan berukuran 11 x 13 meter berkapasitas 10 pasien ini dipergunakan untuk memeriksa dan memberikan pertolongan (medical & surgical) kepada pasien-pasien kondisi trauma maupun emergency. Kondisi demikian apabila tidak segera ditangani akan berakibat kematian atau kecacatan.

Keutamaan IGD Rumah Sakit Universitas Airlangga adalah senantiasa memberikan excellent service kepada para pasien. Pasien IGD dirawat oleh dokter bersertifikat ATLS (Advanced Trauma Life Support) dan ACLS (Advanced Cardiac Life Support), PTC (Primary Trauma Care), NLS (Neonatal Life Support), juga didukung para perawat bersertifikat GELS (General Emergency Life Support) dan dokter spesialis yang siaga apabila dibutuhkan.

Berikut fasilitas penunjang yang berada di ruang First Aid:
– emergency strechter
– basic diagnostic test
– cervical collar
– air splint (bidai udara)
– splint
– sthetoscope adult, pediatric, & cardiologi
– spygmomanometer
– thermometer digital ear
– resusitation bag with over preassure adult
– ECG 3 channel with interpretive
– drainage suction pump
– baby scale
– suction pump
– examination lamp
– bedpan stainless steel
– urinal stainless steel female
– medical emergency, adult & infant
– ultrsonic nebulizer
– spirometer
– tourniques termometer jar
– bedside cabinet

Ruang ICU (Intensive Care Unit)
Pasien yang telah diberi bantuan life support dan kondisinya telah stabil kemudian dibawa ke ICU. Ruangan ini diperuntukkan pasien-pasien yang membutuhkan perawatan dan monitoring intensive (prolong care). Layanan di ruang ICU menggabungakan antara keahlian khusus dalam bidang kedokteran yaitu perawatan gawat darurat dan sarana penunjang observasi perawatan. Pasien ditangani langsung oleh dokter intensivis bersertifikat ACLS dan FCCS, dan dipantau kondisinya oleh perawat yang telah bersertifikat ICU, serta dokter spesialis yang siaga apabila dibutuhkan (24 jam). Pasien diperbolehkan keluar dari ICU berdasar pertimbangan keselamatan dari tim medis ICU.
– emergency stretcher
– cervical collar
– sthetoscope adult
– basic diagnostic set
– resusitation bag
– laryngoscope adult, infant
– monitor patient
– syring pump
– emergency trolley
– ventilator
– ultrasonic nebulizer
– infuse pump
– tourniquet
– flow meter

Ruang Resusitasi
Pasien dengan kondisi kegawatdaruratan yang mengancam nyawa berlabel triage biru segera dibawa ke ruang resusitasi untuk diberi bantuan hidup dasar. Resusitasi dilakukan pada keadaan henti napas dan henti jantung yang akan berakibat fatal pada otak dengan tujuan mempertahankan asupan oksigen ke jantung, otak, dan organ-organ vital lainnya. Kecepatan dan ketepatan pemberian pertolongan sangat menentukan keselamatan nyawa pasien. Tindakan resusitasi dan stabilisasi dilakukan oleh dokter anestesi dari Departemen Anestesiologi dan Reanimasi, dokter intensifis dari masing-masing departemen sesuai dengan penyakit dasar yang diderita pasien, perawat resusitasi, serta didukung peralatan emergency sebagai berikut:
– electric bed
– monitor patient
– ventilator
– trolley emergency
– defibrilator
– resusitation bag
– syring pump
– infusion pump
– laryngoscope adult & pediatric
– air splint
– sthetoscope adult & pediatric
– spygmomanometer
– suction pump & portable
– torniquet
– instrument tray
– tongue depressor
– kidney disk

Ruang VK (Ruang Bersalin)
Pasien yang akan bersalin ditangani di Kamar Bersalin (VK) Instalasi Gawat Darurat (IGD) Rumah Sakit Universitas Airlangga oleh dokter spesialis obstetri & ginekologi. Tugas bidan ialah mengobservasi keadaan pasien sebelum melahirkan. VK RSUA melayani beberapa jenis persalinan, diantaranya persalinan normal, Sectio Caesaria (SC), dan vacum forcep. Sebagai rumah sakit pro-ASI, RSUA menerapkan Inisiasi Menyusu Dini (IMD) kepada setiap pasien yang melahirkan di RSUA.

Ruang Bersalin RSUA didukung oleh peralatan:
– gynecologic chair with foot plate
– partus anstrument set
– emergency stretcher
– examination lamp
– intensive care infant warmer
– fetal doppler
– cardiotocograph (CTG)