Thursday , 21 September 2017

October 7, 2016 8:20 am Category: Agenda & Event, Pendidikan & Pelatihan, Slideshow

Para mahasiswa peserta IPHEC beserta dosen pembimbing.

Sebagai Rumah Sakit Pendidikan, Rumah Sakit Universitas Airlangga menyelenggarakan Interprofessional Health Education fof Collaboration (IPHEC).

IPHEC merupakan proses pendidikan ketika mahasiswa dari dua atau lebih profesi kesehatan belajar dengan/bersama mahasiswa dari profesi lain, dari mahasiswa profesi lain, dan saling belajar tentang masing-masing profesi untuk meningkatkan kolaborasi dan kualitas perawatan di RS. Profesi-profesi tersebut misalnya mahasiwa kedokteran (dokter muda), siswa perawat, siswa kebidanan, siswa vokasi, siswa farmasi, siswa gizi, siswa radiologi, siswa rehabilitasi medik, dan siswa program kesehatan lainnya yang ada di Universitas Airlangga yang sedang melakukan pembelajaran klinik di RS UNAIR.

IPHEC ini bukan untuk menggantikan pembelajaran spesifik dari masing-masing profesi tetapi merupakan proses pembelajaran untuk mengembangkan pembelajaran interprofesi untuk mengadakan kolaborasi dalam menjalankan tugas untuk meningkatkan mutu dan kualitas perawatan kepada pasien.

Dalam proses IPHEC dilakukan komunikasi bersama, berbagi ilmu dan pengalaman dari masing-masing profesi, membuat keputusan bersama, dan membuat kesepakatan untuk bertanggungjawab bersama terhadap perawatan pasien.

IPHEC diharapkan dapat meningkatkan skill, peran, dan tanggungjawab mahasiswa dalam rangka pembelajaran menjadi tenaga kesehatan yang nantinya akan menjadi team work yang berorientasi/mengutamakan mutu dan keselamatan pasien.

Proses IPHEC di RS UNAIR yang dilakukan pada hari Rabu, 5 Oktober 2016. Diawali oleh sambutan dan pembukaan oleh Direktur RS UNAIR Prof. Dr. Nasronudin, dr., SpPD., K-PTI, FINASIM, dilanjutkan pemaparan tentang IPHEC oleh Manager Pendidikan dan Pelatihan RS UNAIR Dr. Afif Nurul Hidayati, dr., SpKK, FINSDV; dilanjutkan dengan presentasi kasus oleh narasumber Cahyo Wibisono, dr., SpPD dengan sekretaris Novianty, dr., SpKK. Setelah presentasi kasus dilanjutkan diskusi oleh masing-masing kelompok profesi, kemudian hasil diskusi dipresentasikan oleh masing-masing kelompok profesi, dan diakhiri dengan diskusi dan kesepakatan bersama. Dalam kegiatan IPHEC ini hadir sekitar 50 mahasiswa didampingi 15 dosen pembimbing dari masing-masing profesi. Dosen pembimbing yang mengarahkan diskusi dan sebagai narasumber dari masing-masing profesi.

IPHEC ini akan dilanjutkan kegiatan visite bersama terhadap pasien yang dipakai sebagai subjek pembelajaran. Yang melakukan visite adalah para dokter dan staf/dosen pembimbing dari masing-masing profesi untuk visite bersama sedangkan mahasiswa mengikuti proses visite bersama tersebut.

Diharapkan proses pembelajaran IPHEC tersebut dapat meningkatkan pengetahuan, skill, dan attitude, dari masing-masing profesi untuk belajar bersama dalam rangka  melakukan kolaborasi yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan mutu pelayanan kepada pasien.

Prof. Dr. Nasronudin, dr., SpPD., K-PTI, FINASIM selaku Direktur RS UNAIR memberikan sambutan dan pembukaan pelaksanaan IPHEC di RS UNAIR.

Dr. Afif Nurul Hidayati, dr., SpKK.,FINSDV selaku Manager Pendidikan dan Pelatihan memberikan pemaparan tentang Interprofessional Health Education for Collaboration kepada mahasiswa dari berbagai profesi yang sedang pembelajaran klinik di RS UNAIR.

Cahyo Wibisono, dr., SpPD sebagai narasumber menyampaikan kasus yang dipakai untuk IPHEC.

Diskusi oleh para dokter muda (mahasiswa fakultas kedokteran) FK UNAIR

Setelah pemaparan kasus dilanjutkan diskusi oleh masing-masing mahasiswa sesuai profesi dibawah bimbingan dosen pembimbing masing-masing.

Diskusi oleh mahasiswa keperawatan

Para mahasiswa dari fakultas kedokteran (DM), farmasi, keperawatan (ners), gizi klinik, kebidanan, psikologi, dan beberapa mahasiswa lain peserta IPHEC didampingi oleh para pembimbing dari masing-masing profesi.

Kegiatan praktek IPHE di ruang rawat inap RS UNAIR

9

INTERPROFESSIONAL HEALTH EDUCATION FOR COLLABORATION DI RUMAH SAKIT UNIVERSITAS AIRLANGGA Reviewed by on .   [caption id="attachment_1584" align="aligncenter" width="630"] Para mahasiswa peserta IPHEC beserta dosen pembimbing.[/caption]   Sebagai Rumah Saki   [caption id="attachment_1584" align="aligncenter" width="630"] Para mahasiswa peserta IPHEC beserta dosen pembimbing.[/caption]   Sebagai Rumah Saki Rating: 0