Monday , 26 August 2019

Pelayanan Bagi Peserta BPJS di RS Universitas Airlangga

June 5, 2014 6:49 am Category: Agenda & Event, Artikel Kesehatan, Berita & Informasi

Per tanggal 1 Januari 2014, Rumah Sakit Universitas Airlangga dapat melayani pasien yang memiliki kartu keanggotaan BPJS (Badan Penyelenggara Jaminan Sosial). BPJS merupakan badan hukum penyelenggara jaminan sosial di Indonesia yang dibentuk menurut Undang-undang Nomor 40 Tahun 2004 dan Undang-undang Nomor 24 Tahun 2011.

Menurut Undang-undang Nomor 24 Tahun 2011 tersebut, pada tahun 2014 BPJS secara resmi menggantikan fungsi lembaga jaminan sosial diantaranya PT. Askes yang menjadi BPJS Kesehatan dan PT. Jamsostek menjadi BPJS Ketenagakerjaan.

Peserta BPJS adalah peserta yang telah terdaftar di Askes, Jamsostek, Jamkesmas, serta masyarakat umum yang telah mendaftar keanggotaan BPJS sesuai dengan kelasnya. Cara mendaftar keanggotaan BPJS bisa mengunjungi kantor BPJS Kesehatan.

Dengan bergabung menjadi keanggotaan BPJS ini memiliki keuntungan yaitu pasien tidak ditarif biaya apabila menggunakan layanan sesuai dengan kelas yang terdaftar. Bagi peserta Askes, Jamkesmas, dan Jamsostek yang ingin mendapatkan pelayanan di RSUA cukup membawa kartu kepesertaan BPJS asli, menunjukkan KTP asli dan melampirkan fotokopiannya, dan membawa surat tujukan dari PPK1 (Pusat Pelayanan Kesehatan tingkat 1). Bagi TNI/Polri diharapkan membawa fotokopi kartu anggota.

Pelayanan Kesehatan yang tidak dijamin BPJS yaitu:
– Pelayanan kesehatan yang dilakukan tanpa melalui prosedur sebagaimana diatur dalam peraturan yang berlaku;
– Pelayanan kesehatan g dilakukan di Fasilitas Kesehatan yang tidak bekerjasama dengan BPJS Kesehatan, kecuali untuk kasus gawat darurat;
– Pelayanan kesehatan yang telah dijamin oleh program jaminan kecelakaan kerja terhadap penyakit atau cedera akibat kecelakaan kerja atau hubungan kerja;
– Pelayanan kesehatan yang dilakukan di luar negeri;
– Pelayanan kesehatan untuk tujuan estetik termasuk sirkumsisi tanpa indikasi medis;
– Pelayanan untuk mengatasi infertilitas;
– Pelayanan meratakan gigi (ortodonsi);
– Gangguan kesehatan/penyakit akibat ketergantungan obat dan alkohol;
– Gangguan kesehatan akibat sengaja menyakiti diri sendiri, atau akibat melakukan hobi yang membahayakan diri sendiri (bungy jumping, rafting, dan lain-lain);
– Pengobatan dan tindakan medis yang dikategorikan sebagai percobaatn (eskperimen);
– Alat kontrasepsi, kosmetik, makanan bayi, dan susu;
– Perbekalan kesehatan rumah tangga;
– Pelayanan kesehatan akibat bencana pada masa tanggap darurat, kejadian luar biasa/wabah, dan;
– Biaya pelayanan lainnya yang tidak ada hubungan dengan Manfaat Jaminan Kesehatan yang diberikan.

Sumber gambar : http://id.wikipedia.org/wiki/BPJS_Kesehatan

Pelayanan Bagi Peserta BPJS di RS Universitas Airlangga Reviewed by on . Per tanggal 1 Januari 2014, Rumah Sakit Universitas Airlangga dapat melayani pasien yang memiliki kartu keanggotaan BPJS (Badan Penyelenggara Jaminan Sosial). B Per tanggal 1 Januari 2014, Rumah Sakit Universitas Airlangga dapat melayani pasien yang memiliki kartu keanggotaan BPJS (Badan Penyelenggara Jaminan Sosial). B Rating: 0